А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Интересную тему я нашла в статье " В чем мое призвание, предназначение?" Ольги Валяевой.

В ней идет размышление о том, что существуют всего четыре направления деятельности, которые наиболее ярко выражены в индийской культуре.

«Ученые – на Руси их называли волхвами, в Индии – брахманами
Это учителя, врачи, священники, ученые. Все те, кто призваны передавать знания.При этом не каждый врач или учитель действительно относится к этой категории. Если доктор не учит больного жить правильно, а только выписывает таблетки – является ли он врачом от Бога? Если учитель умеет только вдалбливать таблицу умножения, но не способен научить детей жить согласно Вселенским законам, — можно ли его назвать Учителем?Самое важное качество Учителя – это правдивость. Иначе чему он может научить?
Руководители – на Руси это были витязи, а в Индии – кшатрии
Сюда относятся руководители, воины, лидеры.Их призвание – вести за собой. И поэтому очень важно, чтобы они вели в нужную сторону. Настоящий руководитель заботится обо всех своих сотрудниках, он вникает в их проблемы, помогает им. Он может быть и суровым с ними, но только если внутри него – любовь.Можно ли сюда отнести современных военных? Или современных политиков? Много ли истинных руководителей среди президентов компаний?
Торговцы – на Руси их называли купцами, а в Индии – вайшьями
Их призвание – делать деньги. Они легко это умеют, они видят выгодные проекты, чувствуют выгодные идеи. Посмотрите на Ричарда Брэнсона или Олега Тинькова - примерно так выглядят торговцы.Самое главное для них – понимать, что увеличивать состояние нужно не только для себя. Их важным ориентиром должна стать благотворительность. Как у купца Третьякова, благодаря которому существует Третьяковская галерея.
Творцы – на Руси это были мастера и ремесленники, а в Индии – шудры.
Это все те, кто творят своими руками. Они умеют создавать вещи – тогда как предыдущие категории ничего не создают. Именно они наполняют мир прекрасными вещами. Именно они выращивают фрукты и овощи. Они ткут и шьют нашу одежду, создают мебель, посуду.Если они умеют делать все это с Любовью – это бесценно. Стол, в котором Любовь плотника, — прочен, вынослив. За ним приятно собираться семьей и принимать гостей. Платье, сшитое с Любовью, — будет сидеть идеально. И в нем можно будет чувствовать себя Королевой.Создавать вещи – это здорово! И если заниматься своим делом, вкладывая Любовь, найдутся люди, которые купят ваш товар.

Мы не можем изменить свою природу. Не дано торговцу руководить. Он не сможет стать настоящим лидером. Он будет торговаться с подчиненными, экономить на них, извлекать прибыль.

Не дано также и творцам быть торговцами – увлекшись погоней за рублем, они не смогут творить как раньше. И тогда их ждет разочарование – прежде всего в себе и своем продукте.

Не станет руководитель хорошим ученым. У него нет столько смирения – он будет биться со всеми за истину.

Но мы думаем, что можем это изменить. Мы смотрим на тех, кто зарабатывает больше, у кого более успешная по нашим меркам жизнь

И отказываемся от того, что нам было дано Богом. Мы говорим – я больше не хочу быть обычной грушей, я теперь буду гранатом! Но может ли груша быть хуже или лучше, чем гранат? Можно ли вообще их сравнивать?

Груша может быть невкусной, незрелой или вообще не уродиться, если о ней неправильно заботиться. Если, например, растить ее и мечтать, что на ней уродятся гранаты.

Спросите себя – чем я буду заниматься, что буду делать для других, даже если за это никто не будет платить? И скорее всего, так вы найдете ответ.
»

И знаете, я впервые задумалась, а кто я есть? То есть именно кто я, какая предрасположенность заложена воь д мне в самого начала. Очень долгое время я хотела считать себя Творцом и Ученым. Мне хотелось так себя считать, в моих глазах быть творцом - это лучшее, что может быть... Возможно так находило себе мое детское желание уйти от конфликта - не быть воином, не приказывать, не подчиняться, не навязывать. А образ "купца" в моем окружении всегда транслировался с негативной точки зрения, даже сейчас первая ассоциация "продажник". Не могу сказать откуда именно во мне это мнение, но оно есть... Творец в моем понимании - самая правильная профессия - творить новое, это же так почетно и хорошо. Быть Ученым - идеал моего детства и юношества. Изучать, писать, читать, слушать, говорить... Сейчас я понимаю, что это говорило мое желание безопасности, невмешательства
Это только сейчас я понимаю как всю жизнь бегала от конфликтов. В моей семье конфликты показали мне такой негатив, что я шарахалась от них как черт от ладана.
Вот только.
Только вот.
Кажется мне совсем я не Ремесленик и не Ученый. И кажется мне, что мое место в этом списке - второе. И я пока совершенно не знаю, что делать с этой идеей.

@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Для памяти, Мысли вслух, Философия